媽祖廟のすぐ近くにある愛香楼は、「中華街に新しい風を…」と、はじめた広東料理のキュジーヌとも呼べる店。
料理長の尾田氏は、これまで培った点心師の経験をもとに、洋食が好きという氏のアレンジを存分に効かせた新しい広東料理に挑戦した。
その試みは成功し、多くの女性や若いカップルたちを虜にしている。少しの量でたくさんの種類を楽しめるようにと、白いお皿に程よい量で盛り付けられた点心は、見た目も美しく、一つ一つに込められた味はこれまでにない衝撃を与えてくれる美味な味だ。
恋人や友人を連れて美味しい食事と会話を楽しみたい方は、平日の夜に訪れてみてほしい。
中華街の新しいパイオニア広東創作料理 愛香桜
- すぐ斜め前が媽祖廟
- 小さめの店舗で渋めなのが穴場
- 奥にもスペースがあり落ち着く空間になっている
- 中央のおこげやバナナなどで頂く
デザートチョコフォンデュ(時価)
後方右がマーラアイコウ
左手奥がチーズプリン
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これが新しい広東料理のキュイジーヌ
(手前から豚肉と海老の蒸し焼き餃子
右手海老のライスペーパー揚げ
左手トマト入豚肉シュウマイ
中央奥ヒスイ色のショウロンポウ
左奥大根もち680円)
- 料理長 尾田晃一氏
横浜中華街生まれ。
点心師は応用が利くと7年くらい点心の修行した後、現在のスタイルを確立。日々、新たな創作料理に思いを馳せる。
「常に創作する心は忘れません。 ご要望に応じてお2人様からでもおまかせコースをお作りします。 鴨肉やチャーシュウなどの 焼き物もおいしいですよ。」
データ
住所 | 横浜市中区山下町103 |
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アクセス | みなとみらい線「元町・中華街」駅徒歩1分 JR「石川町」駅徒歩3分 |
TEL | 045-663-7799 |
営業時間 | 11:30~15:00(ランチ)17:00~21:00(LO) ※営業時間の変更予定あり。 お客様の状況に応じてラストオーダーは延長になります |
定休日 | 水曜日 |