日本全国、世界各国からこの唯一無二の味を求めて多くの人々が訪れる
小麦粉を一切使用しないサラサラのスープカレーは北海道で有名なスープスタイルのカレーとは全くの別物
オススメポイント
山小屋をイメージした店内から香ばしいカレーの匂いが店の外まで漂ってくる「アルペンジロー」。
尾瀬戸倉のスキー場で始まった宿泊ロッジ「アルペンジロー」の歴史は、1985年、横浜の地で唯一無二の存在感を放つカレー店へと進化を遂げた。小麦粉を一切使用しないサラサラのスープカレーは北海道で有名なスープスタイルのカレーとは全くの別物だ。
口に一杯に広がる深いコクのカレーの基本は、14種類ものスパイスを使ったインド料理。
そこに秘伝の出汁を加え、煮込みに丸2日、冬眠といわれる作業を2日間幾度となく続けようやく角の取れた独特のまろみと旨みが生まれる。
さらに肉料理といっても過言ではない大きなブロック肉を贅沢に鉄板で焼き上げ熱々のままカレーに添える。
お米は選びぬかれた杉山ファームのコシヒカリ。スープと絡めると口の中で丁度良い水分量になるよう絶妙に炊かれたご飯をキャンプで使用する飯ごうから温められた平皿の上によそる。その瞬間、まるでどこかの山へ冒険に出たようなワクワクとした気持ちに包まれる。辛さは山の高さで選ぶ。これも32年前のオープン当初から変わらないスタイル。試行錯誤し、足しては引き足しては引きを繰り返し、そして最後は天から舞い降りたように電撃的に生まれた奇跡の味。
今では横浜だけでなく日本全国、世界各国からこの唯一無二の味を求めて多くの人々が訪れる「アルペンジロー」。奇跡の味をあなたもどうぞ。
住所 | 神奈川県横浜市中区山下町100 |
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電話番号 | 045-212-1880 |
アクセス | 元町・中華街駅 徒歩3分 |
営業時間 | ランチ 11:30am-16:00pm ディナー 17:00am-20:00pm |
定休日 | 月曜定休(月曜祝日の場合、翌火曜休み) |